L'idea di utilizzare gli azuki rossi mi è venuta l'altro giorno, quando li ho trovati in un supermercato ligure. Gli azuki rossi sono dei fagiolini molto comuni in Giappone. Contengono molte fibre e aiutano quindi il transito intestinale, abbassano inoltre il colesterolo, sono ricchi di sali minerali, possiedono una discreta quantità di proteine vegetali e la loro acqua di cottura è diuretica e depurativa
Ingredienti per 4 persone
- Riso Carnaroli ca 280 g
- fagioli rossi Azuki 150 g
- speck 200 g
- olio d'oliva 2 cucchiai
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di peperoncino di Cayenna
- brodo di cottura degli azuki
- qualche dadino di treccia affumicata per la mantecatura
Preparazione
Ho messo in ammollo in acqua fredda gli azuki la sera prima. La sera dopo ho fatto cuocere gli azuki nella loro acqua per circa 45 minuti.Ho fatto quindi un soffritto con l'olio e l'aglio, ho aggiunto lo speck tagliato a striscioline ( ho tolto tutto il grasso perchè a me non piace) e l'ho fatto rosolare per qualche minuto. Ho versato quindi il riso, l'ho fatto tostare , mescolando e ho sfumato con il vino bianco. Ho aggiunto man mano l'acqua di cottura degli azuki, insieme agli azuki stessi. Ho mescolato di tanto in tanto. Ho aggiunto anche un cucchiaino di peperoncino. A fine cottura, per la mantecatura, ho voluto utilizzare dei dadini di treccia affumicata.
diciamo che ai fagioli non dico mai di no!!!!
RispondiEliminaanche se fa caldo....sono sempre ben graditi!!!
ma sai che nn li ho mai mangiati con risotto????
li voglio provare! grz
passi da me?
http://ladanzadeisensi.blogspot.it/