Il latte è il primo alimento che impariamo a conoscere nella nostra vita e, per molti, è il compagno di un'intera esistenza. Dal punto di vista nutrizionale è un alimento completo e, per i paesi occidentali, è la principale fonte di calcio. E' ricco di vitamine del gruppo B, acido folico, vitamine C, D, A e caroteni. Nel latte scremato sono presenti meno vitamine perché si perdono nel processo di eliminazione dei grassi.
Nel latte sono presenti anche sali minerali, come il calcio e il fosforo, importanti e utili per avere ossa sane. Il carboidrato del latte è il lattosio (zucchero composto), importante per migliorare l'assorbimento del calcio e dello zinco e rinforzare le difese immunitarie. Le proteine del latte ( lattoalbumina, lattoglobulina e caseina) ci permettono di assorbire gli aminoacidi. Il grasso del latte è il più eterogeneo presente in natura, essendo composto da centinaia di grassi diversi (butirrico, capronico, caprinico e caprilico e tanti altri) i quali sono altamente digeribili perché sono presenti in minuscole goccioline.
Energia | H20 | Carboidrati | Lipidi | Proteine | Colesterolo | Calcio | Sodio |
60Kcal | 88,3g | 4,52g | 3,25g | 3,2g | 10 mg | 113 mg | 40 mg |
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