Risotto con carciofi, curcuma e gorgonzola piccante

E' un risotto da assaggiare: delicato ma anche saporito e appetitoso!
Grazie Mammina che mi hai lasciato tante belle idee per cucinare e non solo!

risotto-gorgonzola-piccante-carciofi

Ingredienti per 2 persone

  • riso Carnaroli ca 200 g
  • 3 carciofi
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva per il risotto e 2 per far cuocere i carciofi
  • 1 quarto di porro ( o anche mezzo se volete più sapore)
  • acqua
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • ca 80 g di gorgonzola piccante
  • parmigiano reggiano grattugiato per la mantecatura

Preparazione

Togliete le foglie esterne dure e il gambo ai carciofi. Tagliateli a metà e poi ancora a metà, asportate la barbetta interna e mettete il cuori di carciofo in acqua acidulata dal succo di mezzo limone ( così si evita che anneriscano).  In un pentolino mettete a scaldare dell'olio con 2 spicchi d'aglio, aggiungete i cuori di carciofo e poi un po' d'acqua. Fate cuocere i carciofi per 15 minuti circa.

Nel frattempo togliete le foglie verdi e l'estremità dura al porro, tagliatelo a metà ed eventualmente ancora a metà,  poi lavatelo sotto l'acqua corrente.

Fate un soffritto con l'olio d'oliva e  il porro tritato, versate quindi il riso, fatelo tostare e mescolate. Sfumate con vino bianco, unite i carciofi con la loro acqua  e man mano  il brodo. A metà cottura potete aggiungere la curcuma per dare un colore dorato al risotto. Regolate di sale e pepe tenendo presente che poi si aggiungerà il gorgonzola. Mescolate solo di tanto in tanto.  Quasi a fine cottura versate il gorgonzola tagliato a cubetti. A fine cottura mantecate con una spruzzata di parmigiano reggiano.

Gabby

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