Ricetta risotto agli asparagi e porro

E' un risotto che fa pensare a un bel prato di montagna: tutto verde e profumato!

Ingredienti per 2 persone

  • riso Carnaroli 200 g
  • asparagi 1/2 kg
  • mezzo porro
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 2 bicchieri d'acqua
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • parmigiano reggiano
  • un po' di burro per la mantecatura
  • sale e pepe
  • un po' di zenzero in polvere (a piacere)
  • peperoncino (a piacere)

risotto-porro-asparagi

Preparazione risotto agli asparagi e porro

Lavate gli asparagi e puliteli, eliminandone le parti più dure e grattando via la parte esterna del gambo.Tagliate il gambo a fettine e tenete a parte le punte.

Tagliate la parte verde e la parte finale del gambo del porro, dividete il porro a metà e lavate bene una metà sotto l'acqua corrente. Tagliate a rondelle il mezzo porro.  Mettete nella pentola dove cuocerete il risotto 3 cucchiai d'olio d'oliva e le rondelle di porro, fate un piccolo soffritto e aggiungete quindi i tronchetti degli asparagi ( non le punte), due bicchieri d'acqua, un po' di sale e di pepe e  fate cuocere per circa quindici minuti fino a quando i liquidi si saranno asciugati.

Versate quindi il riso, fatelo tostare e  poi unite  il vino bianco. Fate sfumare il vino e aggiungete man mano il brodo, mescolando di tanto in tanto.  Regolate di sale e pepe ( potete aggiungere anche un pizzico di zenzero o peperoncino per dare un sapore più piccante). A metà cottura unite le punte degli asparagi. A fine cottura mantecate con il burro e il parmigiano reggiano. 

Gabby

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