E' un risotto che fa pensare a un bel prato di montagna: tutto verde e profumato!
Ingredienti per 2 persone
- riso Carnaroli 200 g
- asparagi 1/2 kg
- mezzo porro
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- 2 bicchieri d'acqua
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- parmigiano reggiano
- un po' di burro per la mantecatura
- sale e pepe
- un po' di zenzero in polvere (a piacere)
- peperoncino (a piacere)
Preparazione risotto agli asparagi e porro
Lavate gli asparagi e puliteli, eliminandone le parti più dure e grattando via la parte esterna del gambo.Tagliate il gambo a fettine e tenete a parte le punte.
Tagliate la parte verde e la parte finale del gambo del porro, dividete il porro a metà e lavate bene una metà sotto l'acqua corrente. Tagliate a rondelle il mezzo porro. Mettete nella pentola dove cuocerete il risotto 3 cucchiai d'olio d'oliva e le rondelle di porro, fate un piccolo soffritto e aggiungete quindi i tronchetti degli asparagi ( non le punte), due bicchieri d'acqua, un po' di sale e di pepe e fate cuocere per circa quindici minuti fino a quando i liquidi si saranno asciugati.
Versate quindi il riso, fatelo tostare e poi unite il vino bianco. Fate sfumare il vino e aggiungete man mano il brodo, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe ( potete aggiungere anche un pizzico di zenzero o peperoncino per dare un sapore più piccante). A metà cottura unite le punte degli asparagi. A fine cottura mantecate con il burro e il parmigiano reggiano.
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