La farina di frumento è di fondamentale importanza nella storia alimentare dell'uomo. Ad oggi è il cereale più coltivato nel mondo. I principali componenti di questo tipo di farina sono l'amido e le proteine vegetali. Queste proteine (gliadina e glutenina) a contatto con l'acqua formano il glutine che non è ben tollerato dai celiaci, in quanto non hanno gli enzimi per scinderlo. L'amido è la maggiore fonte di carboidrati dell'alimentazione umana.
A seconda del contenuto in ceneri ( minerali), le farine di frumento si distinguono in farina di grano tenero e farina di grano duro. La farina di grano tenero comprende la farina OO (meglio usarla per prodotti di pasticceria), la farina O (usata per fare alcuni tipi di pane), la farina 1 (usata per pane e pizza) e la farina 2 ( ideale per pane e fette biscottate). Per la pasta secca in Italia è obbligatorio usare semola di grano duro che ha un contenuto di proteine più alto delle farine di grano tenero.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100GR.
Energia | H20 | Carboidrati | Lipidi | Proteine | Colesterolo | Calcio | Ceneri |
339 Kcal | 10,94g | 71,13g | 2,47g | 13,68g | 0mg | 34mg | 1,78g |
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