Ricette indiane: pollo Biryani

Mi ha dato questa ricetta il mio caro amico indiano Ajai.
Questo è un piatto molto famoso in India: è profumato e dal gusto, per noi occidentali, molto esotico.
E' un piatto unico perchè unisce al pollo il riso Basmati. Ho letto su Wikipedia che Basmati ha come significato in Hindi  "Regina di fragranza",  il che è tutto dire!

pollo-biryani

Ingredienti per 2 persone

  • ca 150 g di riso Basmati
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 scalogno tagliato finemente ( si può usare anche la cipolla )
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco ( si può usare anche lo zenzero in polvere)
  • ca 250 g di petto di pollo
  • un pizzico di peperoncino di Cayenna
  • mezzo cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaio di coriandolo (in polvere)
  • una spruzzata di noce moscata (in polvere)
  • un cucchiaino di cannella ( in polvere)
  • un cucchiaino di curcuma ( in polvere)
  • 1 vasetto di yogurt naturale ( io ho usato quello greco)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • una manciata di uvetta
  • sale e pepe nero
  • latte all'occorrenza

Preparazione

Fate bollire il riso Basmati in acqua salata per ca 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolatelo e mettetelo da parte.
Tagliate  il petto di pollo a fettine sottili, eliminandone le eventuali venature di grasso.Versate in una grande padella antiaderente 3 cucchiai d'olio d'oliva, lo scalogno tritato e lo zenzero e fate un soffritto, mescolando continuamente fino a ottenere un composto di un bel colore marrone dorato ( ca 2 minuti)

A questo punto aggiungete le fettine di pollo e fatele rosolare, incrementando la fiamma, per ca 3 minuti. Unite  peperoncino di cayenna,  cumino e poi cannella, noce moscata, curcuma, coriandolo e mescolate per qualche secondo.

Versate lo yogurt e  mescolate per ca un minuto, aggiungete quindi lo zucchero, l'uvetta  e mescolate ancora. Regolate di sale e pepe.

Aggiungete il riso e fate cuocere il tutto a fuoco basso mettendo il coperchio al tegame ancora per ca 10 minuti. Se il pollo si asciuga potete aggiungere del latte.

Gabby

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