Questo è un piatto piemontese dal gusto un po' particolare e non a tutti può piacere. In alcune ricette il Castelmagno e il miele sono utilizzati in quantità maggiore, ma io non ho voluto esagerare.
Risotto al Castelmagno, noci e miele
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di riso Carnaroli
- mezza cipolla
- 3 cucchiai d'olio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 120 g di formaggio Castelmagno
- brodo
- 4 noci sgusciate
- sale
- mezzo cucchiaino di miele
Preparazione
Fate un soffritto con la mezza cipolla e l'olio. Quando la cipolla è arrivata a una bella doratura buttate il riso, fatelo tostare, sfumate col vino bianco e versate man mano il brodo. A metà cottura aggiungete dei pezzettini di Castelmagno ( circa 60 g) . Mescolate e regolate di sale. Quasi a fine cottura spolverate il riso con i gherigli di 2 noci tritati grossolanamente , unite quasi tutto il Castelmagno rimasto e il mezzo cucchiaino di miele ( io ho provato un cucchiaino intero, ma era per me decisamente troppo dolce). Mescolate ancora. A fine cottura mantecate con il burro. Decorate il vostro piatto di risotto con scaglie di Castelmagno e qualche gheriglio di noce
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