Ho trovato questa ricetta in un libro di cucina del Trentino Alto Adige, regione a cui sono legatissima perchè mia nonna Lidia era trentina. Nella ricetta classica si usava il cioccolato fondente da sciogliere a bagnomaria, ma io ho fatto una variante utilizzando la polvere di cacao stemperata nel latte tiepido, perchè avevo paura che altrimenti sarebbe risultata un po' troppo amara.
Ecco gli ingredienti
- 4 uova (tuorli e albumi da lavorare separatamente)
- 150 g di zucchero
- 150 g di polvere di cacao amaro
- 1/4 di latte intero
- 400 gr di patate che dovrete lessare e poi pelare e passare al setaccio o nello schiacciapatate
- 60 g di pane grattugiato
- 30 gr di farina
- 2 cucchiaini di rhum
- 1 bustina di lievito
- burro per la tortiera (se non usate la carta da forno)
Ecco la preparazione
Amalgamate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cioccolato che avrete prima stemperato nel latte tiepido, il purè di patate, il pangrattato imbevuto di rhum e la farina setacciata e mescolata al lievito. Mescolate il composto con decisione (io ho usato il mixer) , aggiungete gli albumi montati a neve, mescolate ancora un pochino e poi versate il tutto in una tortiera rivestita di carta da forno oppure imburrata e passate in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Potete poi ricoprire la vostra torta con zucchero a velo. La si può servire tiepida o fredda.
Nessun commento:
Posta un commento