La ricetta del risotto Cajun

Oggi volevo presentarvi la ricetta del Riso Cajun. La cucina Cajun è tipica degli immigrati francesi dell'Acadia (Canada), Louisiana e Texas Orientale (U.S.A). Sedano, cipolla e peperoni ne sono gli ingredienti fondamentali. E' una cucina semplice e genuina. Il riso Cajun è' chiamato anche "riso sporco" (dirty rice) per il colore scuro dato dai fegatini di pollo e dal" roux" rosso-marrone, ottenuto unendo olio o burro caldi e farina.

E' un piatto un po' piccante, ma non l'ho trovato particolarmente pesante. Non a tutti piacciono i cibi piccanti, ma questo risottino Cajun per me merita un assaggio!

risotto-cajun

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso a grana lunga
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 gambo di sedano
  • mezzo peperone verde
  • 100 g di fegatini di pollo
  • 130 g di carne trita sceltissima di bovino
  • 2 cucchiai di "roux" rosso marrone
  • 1 cucchiaino di tabasco
  • una spruzzata di pepe bianco, una di pepe nero
  • un pizzico d'aglio in polvere
  • un pizzico di peperoncino di Cayenna
  • brodo
  • 2 cucchiaini di brodo liofilizzato

Per il roux: 3 cucchiai d'olio d'oliva e 3 cucchiai di farina

Procedimento

Tagliate finemente la cipolla, il sedano, il mezzo peperone (dopo averlo privato delle parti dure). Schiacciate gli spicchi d'aglio e fate un bel soffritto con questi ingredienti e il burro. Continuate  a mescolare per 5 minuti. Togliete il tutto dalla pentola e mettetelo da parte, in un piatto. Nella stessa pentola rosolate i fegatini di pollo, precedentemente puliti, lavati e tagliati i fettine e la carne trita e cuocete per circa 3 minuti facendo in modo, con una forchetta di sciogliere gli eventuali grumi.

Unite quindi il soffritto e continuate a cuocere il tutto per 3 minuti circa mescolando per bene. Aggiungete poi il "roux”, il tabasco, un pizzico di aglio in polvere e mescolate ancora per circa 2 minuti. Versate poi il riso, mescolate e pian piano versate il brodo. Pepate, aggiungete un pizzico di peperoncino di cajenna e portate a cottura.

Per il roux:  in un pentolino scaldate 3 cucchiai d'olio e quando l'olio sarò particolarmente caldo  aggiungete 3 cucchiai di farina e mescolate con energia fino a creare un composto di color marrone.

Questa ricetta partecipa al contest LE RICETTE OLTRE I CONFINI del blog Pasticciando con Rosy

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Gabby

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