Ricetta della Ratatouille

Ratatouille

La Ratatouille è un piatto tipico della Provenza e, in particolare , di Nizza. Si tratta di   un insieme di verdure stufate e può essere servito come contorno di  carne o pesce oppure essere abbinato al riso basmati o mangiato con il pane o da solo.

 

Ingredienti per 2 persone

  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 peperone rosso
  • 3 pomodori rossi ramati
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • timo, alloro e basilico
  • sale e pepe
  • acqua

 

Preparazione

Versate in acqua bollente i pomodori per qualche minuto, per far sì che si sbuccino meglio. Tagliateli quindi a pezzetti dopo averli sbucciati e  averne eliminato i semi. Pulite, lavate  e tagliate a tocchetti la melanzana, la zucchina, la cipolla e il peperone ( dal peperone togliete il picciolo, i semi e le parti bianche,  dalla zucchina  asportate le estremità e,  se volete, pelatela,dalla melanzana asportate il picciolo e per quanto riguarda   la cipolla pelatela).

In un tegame  fate un soffritto con 2 cucchiai d'olio e le fettine di cipolla e una volta che la cipolla si è imbiondita aggiungete le fettine del peperone e fatele appassire. Versate quindi i pezzetti di pomodoro, aggiungete un trito di timo, alloro e aglio, sale e pepe, mescolate e fate cuocere per una mezz'oretta, versando al bisogno dell'acqua calda. Il tegame va coperto dal coperchio.

In un altro tegame fate scaldare 2 cucchiai d'olio,  aggiungete le melanzane e fate cuocere per ca 10 minuti. Aggiungete quindi le rondelle di zucchina e fate cuocere ancora per ca 10-15 minuti (coprite  il tegame con il coperchio).  A cottura pressochè ultimata unite tutte le verdure in uno dei due tegami, mescolate, regolate di sale e pepe  e fate cuocere ancora per un minutino.

Gabby

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