Ciliegie: poteri antiossidanti ed effetti benefici

Le ciliegie sono il frutto di due specie di alberi della famiglia delle Rosacee, il Prunus avium, che è il ciliegio dolce, e il Prunus cerasus, detto anche visciolo o agriotto, da cui nascono le amarene e le marasche, che per il loro sapore acidulo, non sono molto valorizzate come frutta fresca e sono in genere usate per la produzione  di marmellate, sciroppi o liquori come il maraschino.

cherry

Ha origine dai territori dell'Asia occidentale, conosciuto in Italia fin dall'epoca degli antichi romani, cresce nei boschi dell'Europa e dell'Asia ed alcune varietà sono spontanee anche in Italia. Le ciliege sono dei piccoli frutti dalla forma rotonda e dal colore che varia dal rosa al rosso-nero. Dalla specie Prunus avium nascono le ciliege dolci, sia quelle a polpa tenera (tenerine), che quelle a polpa dura (duracine).

Tra le varietà più conosciute troviamo la DURONI e la NERO (comprensorio di Vignola in provincia di Modena), che sono dolcissime, grandi e rosso-nere, la FERROVIA di TURI (Bari), dalla polpa molto succosa e dal colore rosso vivo, la BIGARREAU (molto succosa e dal colore rosso scuro), la ANELLA (con polpa succosa e croccante).

La ciliegia è ricca di alcune sostanze utili all'organismo umano, come i FLAVONOIDI, potenti antiossidanti, potassio, calcio, fosforo, fibre, vitamina C e E. La ciliegia è molto dissetante, ha azione diuretica, ed è indicata nei disturbi renali , nella gotta, e aiuta le persone che soffrono di ipertensione.Una importante azione svolta dalle ciliegie è quella ANTIDOLORIFICA, dovuta alla presenza di ANTOCIANI, i sali cloruri che danno al frutto il colore rosso, e che hanno azione simile all' ASPIRINA senza presentarne gli effetti collaterali.

Per questo motivo la ciliegia è indicata per chi soffre di ARTRITE e, in genere, per tutte le persone che soffrono di dolori, contribuendo a ridsurre l'uso di farmaci antidolorifici. Uno studio della Michigan State University ha messo in evidenza come, grazie ad una dieta ricche di ciliegie, si possa ridurre sensibilmente la possibilità di patologie cardiache e vascolari.

VALORI NUTRIZIONALI PER 100g.

Energia 63 Kcal, acqua 82,25gr, carboidrati 16,01gr, grassi 0,2gr, proteine 1,06gr, fibre 2,1gr, colesterolo 0mg, calcio 13mg, ferro 0,36mg, fosforo 21mg, potassio 222mg, sodio 0mg, vitamina C 7mg, vitamina E 0,07mg, vitamina  A 3 RAE.

Aiter_thumb[1]

1 commento:

  1. Guys, future time you purchase the capsule, question your partners if they need a single.
    This could double up the sale with the anti-impotence medicine Cialis.

    A recent getting suggests the erectile dysfunction pill which has pepped up the sexual lifestyle
    of adult males is proving to get effective in the event of women struggling from the
    sexual disinterest. The investigate underlines that the drugs works for women around it does in case of gentlemen otherwise additional.


    Also visit my blog - buy cialis

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Le ricette del momento