Il 17.11.2010 l'UNESCO ha incluso la dieta mediterranea tra i patrimoni orali e immateriali dell'umanità, ma con il termine" dieta mediterranea" non si intende una dieta, ma un insieme di abitudini alimentari con particolari caratteristiche: un elevato consumo di pane, pasta, frutta, verdura, legumi, olio d'oliva (per cucinare e come condimento), pesce, carne bianca, poca carne rossa e pochi formaggi grassi, utilizzo di prodotti il più possibile freschi e di stagione.
Frutta e verdura hanno azione protettiva contro le malattie cardiovascolari e il cancro, grazie agli antiossidanti che contengono. Ne è un esempio il licopene contenuto nei pomodori. L'olio d'oliva contiene grassi monoinsaturi, vitamina E e antiossidanti che proteggono dalla malattia cardiaca. Il pesce è fonte di grassi polinsaturi omega 3 che aiutano l'organismo umano svolgendo azione antinfiammatoria e vasodilatatoria. Il vino rosso (un bicchiere ai pasti principali) contiene molti fitonutrienti ad azione antiossidante, tra questi i polifenoli.
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Merryl
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