Risotto con ciuffi di totani e zucchine trombetta

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Troppo buono questo risottino! Importante è però che i ciuffetti di totani siano lavati bene sotto l'acqua corrente, puliti e tagliati a pezzettini molto piccoli….che vengano poi cotti abbastanza a lungo, perchè rimangono un po' duri.

 

Ingredienti per 2 persone

  • riso Carnaroli  ca 220 g ca
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezzo peperoncino rosso piccante
  • ciuffi di totani ca 400 g
  • 1 zucchina trombetta
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • brodo vegetale
  • burro per la mantecatura

 

Come l'ho preparato

Ho lavato sotto l'acqua corrente i ciuffi di totani, li ho puliti  e li ho tagliati a pezzetti molto piccoli. Ho lavato la zucchina trombetta, ne ho asportato le estremità e l'ho tagliata a fettine.

Ho fatto un soffritto con l'olio, il mezzo peperoncino tritato (a cui ho tolto i semi), l'aglio e lo scalogno tritati. Una volta che l'aglio e lo scalogno si sono imbionditi, ho aggiunto  i totani, li ho salati e li ho fatti cuocere da soli per una ventina di minuti.

Ho unito quindi le fettine di zucchina e dopo ca 5 minuti ho versato il riso. Ho tostato il riso alzando la fiamma, mescolando continuamente. Ho versato  il vino, l'ho lasciato evaporare e ho unito successivamente  il brodo, abbassando la fiamma e coprendo la pentola con il coperchio.

Man mano ho versato altri cucchiai di brodo. Ho aggiustato di sale.  A cottura ultimata ho mantecato con un pezzetto di  burro.

 

Gabby

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