Pasta con carciofi, cavolini di Bruxelles ed erbe aromatiche

Pasta_con_carciofi_cavolini_ed_erbe_aromatiche

Un primo piatto ricco di verdure importanti per la nostra salute

 

Ingredienti per 2 persone

  • pasta ca 200-220 g
  • 1 scalogno
  • 1  spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 3-4 carciofi
  • una dozzina di cavolini di Bruxelles
  • 4 pomodori
  • acqua
  • sale e pepe
  • timo, prezzemolo e basilico

 

Preparazione

Per prima cosa asportate le foglie esterne più dure dei carciofi,  tagliateli in 4 parti e asportatene l’eventuale fieno. Eventualmente tagliate gli spicchi ancora a metà .Mettete quindi gli spicchi ottenuti in acqua in cui avrete spremuto  mezzo limone e lasciateli a bagno per una ventina di minuti  per evitare che anneriscano.

Lavate sotto l'acqua corrente i cavolini e tagliateli poi a metà dopo averne asportato le foglie esterne più dure e la base. 

 

Fate un soffritto con l'olio, l'aglio e lo scalogno tritati. Quando l'aglio e lo scalogno si sono imbionditi aggiungete gli spicchi di carciofi , i cavolini  e l'acqua, salate e pepate  e fate cuocere per una ventina di minuti. Eventualmente, qualora le verdure si asciugassero, versate altra acqua .

Nel frattempo mettete nell'acqua bollente i pomodori per qualche minuto, perchè si riesca più facilmente a toglierne la buccia. Raffreddateli sotto l'acqua corrente, tagliateli a pezzetti ed eliminatene i semi.

Dopo i venti minuti di cottura dei carciofi e dei cavolini versate i pomodori e fate cuocere ancora per una decina di minuti. Quasi al termine della cottura aggiungete una spolverata di timo e di  basilico tritati e al termine della cottura del prezzemolo tritato.

Durante la cottura del sughetto avrete fatto bollire l'acqua, l'avrete salata e poi avrete versato la pasta. Quasi al termine della cottura della pasta scolatela e versatela nel tegame col sugo per farla saltare ancora per un paio di minutini.

 

Gabby

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