Contorni: finocchi con besciamella ai formaggi e pancetta

Finocchi_con_besciamella_ai_formaggi_e_pancetta

La besciamella ai formaggi e pancetta rende gustosissimi i finocchi che devono essere lessati al dente prima di essere tagliati a spicchi, disposti in una pirofila e arricchiti con la besciamella insaporita con pancetta affumicata, parmigiano reggiano grattugiato e formaggio di capra a scaglie. Un ottimo contorno.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4/5 finocchi
  • 50 g di formaggio stagionato di capra
  • 2/3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100/150 g di pancetta affumicata a dadini
  • olio extravergine di oliva

 

per la besciamella:

  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • un bicchiere e mezzo abbondante di latte
  • sale
  • noce moscata

 

Eliminate le parti esterne più dure dei finocchi.Lavateli e lessateli al dente. Scolate i finocchi e tagliateli in quattro spicchi.

 

Preparate la besciamella: in una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco lento. Aggiungete la farina setacciata e mescolate in modo di ottenere un composto liscio ed omogeneo che farete cuocere un paio di minuti. Aggiungete il latte caldo e cuocete continuando a mescolare per circa venti minuti (se è il caso aggiungete ancora un po’ di latte).

Non dimenticate una spolverata di noce moscata grattugiata ed un pizzico di sale. A cottura quasi ultimata aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e il formaggio di capra a scaglie.

Mescolate e rovesciate la pancetta a dadini. Amalgamate bene e completata la cottura.

 

In una pirofila versate poca acqua (ca 100 ml) e disponete i finocchi a spicchi. Completate con la besciamella alla pancetta e formaggi e con un filo di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per quindici minuti. Lasciate intiepidire e servite.

 

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