Risotto con i bruscandoli

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Il risotto con i bruscandoli è un piatto tipicamente primaverile.I germogli del luppolo selvatico che spuntano proprio in primavera sono chiamati “bruscandoli” in Veneto, “vartìs” in Emilia-Romagna,“luperi” in Umbria,“luvertìn” in Piemonte.Hanno sapore vagamente amarognolo e aspetto simile agli asparagi.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di riso(ho usato il Vialone Nano)
  • 300-350 g di bruscandoli
  • 70 g di burro+ il burro per mantecare il risotto
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 l ca. di brodo vegetale
  • sale e pepe

 

per il brodo vegetale:

  • 1 porro
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extravergine di olivaRisotto_con_i_bruscandoli2

 

Preparate il brodo vegetale: in una casseruola portate a bollore l’acqua fredda insieme alle verdure, mondate e lavate, e ad un cucchiaio di olio; unite qualche grano di pepe e un pizzico di sale; lasciate sobbollire per 30-40 minuti; non spegnete il fuoco ma tenetelo al minimo, così da mantenere il brodo bollente, durante la cottura del risotto .

 

Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti i bruscandoli(scartando solo la parte più dura dei gambi). In una casseruola bassa sciogliete, a fuoco basso, il burro in una casseruola e appassitevi, per qualche minuto ( sempre a fuoco basso), lo scalogno tritato finemente.

Aggiungete i bruscandoli e fateli cuocere per dieci/quindici minuti. Versate il riso, alzate leggermente la fiamma e fatelo insaporire mescolando molto bene con il cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e lasciatelo sfumare

Rovesciate nella casseruola 2-3 mestoli di brodo bollente e, quando questo sarà stato assorbito, aggiungete via via altro brodo: il risotto deve essere curato e mescolato spesso con il cucchiaio di legno. Salate, pepate e cuocete  per 20 minuti( il riso dovrà risultare cotto al dente cioè cotto al punto giusto: in altre parole, deve conservare la sua consistenza).

Mantecate il risotto: aggiungete il rimanente burro freddo a pezzetti (se volete anche un cucchiaio di parmigiano reggiano) e mescolate fino al suo scioglimento.

 

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