Risotto alla crema di carciofi e gorgonzola

Risotto_alla_crema_di_carciofi_e_gorgonzola

I carciofi sono le mie verdure preferite e ho voluto sperimentarli in questa insolita versione.  

 

Ingredienti per 2 persone

  • riso Carnaroli ca 200 g
  • 4 carciofi
  • succo di mezzo limone
  • 1 scalogno
  • una fettina di burro
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • gorgonzola dolce 100-150 g
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe

 

Preparazione

Per prima cosa pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, le spine e  la barba interna.  Eliminate la parte esterna verde dei gambi e tenete la parte centrale bianca. Mettete tutte le porzioni dei carciofi in acqua acidulata con il succo di mezzo limone, perchè non anneriscano.

Lessate i carciofi per una ventina di minuti, poi frullateli insieme a mezzo bicchiere della loro acqua di cottura e  a un goccio d'olio. Si potrebbe aggiungere anche un po' di sale e pepe ma io aspetterei alla fine perchè il gorgonzola che aggiungerete alla fine è saporito e così anche il parmigiano reggiano usato per la mantecatura.

Nel frattempo fate un soffritto con lo scalogno tritato, una fettina di burro e due cucchiai d'olio. Versate il riso,alzate la fiamma e  fatelo tostare, unite quindi  il vino bianco e fatelo evaporare. Pian pianino versate il brodo.

Cuocete il riso tenendo il coperchio sulla pentola.  5 minuti prima della fine della cottura del riso versate la cremina di carciofi, mescolate e poi aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzi.

Controllate se è necessaria un'aggiunta di sale e una spruzzata di pepe. A fine cottura mantecate con parmigiano reggiano grattugiato.

 

Gabby

1 commento:

  1. Wow!!! Da provare io amo i carciofi!!..anch'io gestisco un blog di cucina..prevalentemente siciliana!!se ti va puoi visitarlo e lasciare un commento con il tuo link!! Ancora complimenti!!
    reginedellacucina.blogspot.it

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