Lasagnette con salsiccia e porcini

Lasagnette_con_ salsiccia_ e_ porcini 

Dopo la ricetta delle castagnole di S. Giuseppe, ecco un’altra ricetta della mia amica Noemi: lasagnette con salsiccia e porcini. Noemi ha partecipato ad un contest con questa ricetta e mi assicura che le lasagnette con salsiccia e porcini sono buonissime!

 

Ingredienti per due lasagnette:

  • pasta per lasagne (gia' pronta o fatta a mano)
  • gr. 400 salsiccia (o 200 gr. salsiccia e 200 gr. carne trita per un sapore meno deciso)
  • gr. 200 porcini
  • besciamella (gia' pronta o fatta a mano)
  • prezzemolo
  • scamorza affumicata
  • olio
  • aglio
  • formaggio grattugiato
  • sale e pepe e noce moscata

 

Procedimento

Utilizzare la pasta per lasagne o prepararla con: 2 uova con gr. 200 farina e un pizzico di sale. Ricavare 8 tondi col coppapasta da 10 cm. di diametro (4 x ogni lasagnetta) e farli scottare in acqua bollente salata e con un goccio d'olio. Scolarli e lasciarli riposare su un canovaccio.


Far soffriggere lo spicchio d'aglio possibilmente senza condimento insieme alla salsiccia (e carne trita eventualmente), far cuocere per un po', poi aggiungere i porcini a pezzetti tenendone da parte una piccola quantita' (io uso quelli surgelati). Se si usa la sola salsiccia, evitare di salare.


 

Utilizzare la besciamella pronta o prepararla cosi': in un pentolino mettere gr. 25 di burro e gr. 25 di farina, mescolare sul gas, poi aggiungere tutto in un colpo ml. 250 di latte. Mescolare bene con una frusta, da quando bolle far cuocere a fuoco basso e coperto per 15/20', aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

Se troppo densa aggiungere altro latte. A cottura ultimata trasferire in contenitore cilindrico insieme ai funghi tenuti da parte, tritati e fatti saltare qualche minuto in poco olio. Frullare col frullatore ad immersione fino a raggiungere una consistenza cremosa.


 

Appoggiare il coppapasta oliato su di una placca con carta forno, adagiare la prima sfoglia, fare uno strato di salsiccia e funghi a pezzetti e uno di besciamella coi porcini tritati, mettere prezzemolo tritato e sistemare qualche pezzetto di scamorza affumicata.


Ripetere altri due strati identici, terminare con la quarta sfoglia, ricoprirla di besciamella e formaggio grattugiato.


Cuocere a 190°/200° per 10/15' circa, a seconda del forno, facendo gratinare gli ultimi 2/3 minuti.

 

Gabby

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