Spätzle di spinaci con speck e noci

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Gli spätzle sono gnocchetti tipici della cucina tedesca a base di uova e farina.Per ottenere gnocchetti verdi si possono aggiungere gli spinaci agli ingredienti . Gli spätzle si preparano semplicemente con l’apposito attrezzo (foto nella ricetta) che può essere sostituito con lo schiacciapatate. Gli spätzle si accompagnano molto bene con vari sughi tra cui quello con speck e noci.

 

Ingredienti per 4 persone

 

per gli spätzle:

  • 400 g di farina 00
  • 165 g di latte
  • 3 uova
  • 250 g di spinaci puliti
  • sale e pepe

 

per il sugo:

  • 150 g di speck affettato
  • 15 noci
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepespatlze_con_speck_e_noci 2 

 

Per preparare gli spätzle: lavate gli spinaci, scolateli e lessateli con la sola acqua del lavaggio che sarà rimasta sulle foglie. Fateli raffreddare e frullateli con un po’ di latte.

In una ciotola lavorate la farina con le uova leggermente sbattute;aggiunegete il latte, gli spinaci frullati, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Si deve ottenere un composto morbido ed elastico(se è troppo molle aggiungete farina; se è troppo compatto aggiungete latte).

Nel frattempo fate bollire in una casseruola abbondante acqua salata. Fate cadere nella casseruola il composto( uno-due cucchiai per volta) attraverso l’apposito attrezzo (o lo schiacciapatate).

Appena gli spätzle saranno saliti in superficie, levateli con il mestolo forato, scolateli ed immergeteli per pochi istanti in una ciotola con acqua fredda. Quindi scolateli, poneteli in una pirofila e conditeli con un filo di olio.

Ripetete questo procedimento fino a quando avrete esaurito il composto.

 

 

Per preparare il sugo con speck e noci: tagliate lo speck a listarelle e tritate i gherigli delle noci.In un tegame fate rosolare nell’olio lo scalogno tritato.

Aggiungete lo speck e fate cuocere per pochi minuti.Versate i gherigli tritati, il latte, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Cuocete ancora per pochi minuti.

Condite gli spätzle con il sugo di speck e noci ed infornate per circa 15 minuti a 200°.

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