Ricetta con prosciutto crudo, uvetta e pinoli

Prosciutto_con_uvetta_ e_ pinoli  

Ho trovato l’ispirazione per questa ricetta nel sito buttalapasta che propone l’abbinamento prosciutto crudo e pinoli in salsa agrodolce (a base di zucchero, burro, aceto ed uvetta) per preparare le tartine. Non ho preparato le tartine ma ho voluto provare questo insolito ed invitante abbinamento come semplice antipasto, modificando il dosaggio degli ingredienti. Ottimo.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di prosciutto crudo (una sola fetta)
  • 60 g di burro
  • zucchero q.b.
  • 80 g di uvetta
  • 80 g di pinoli
  • un ciuffo di prezzemolo
  • aceto di mele (ho usato l’aceto di vino bianco)
  • vino bianco secco
  • farina

 

Mettete l’uvetta in ammollo nel vino bianco.

In un tegame fate fondere lentamente il burro, aggiungete due/tre cucchiaini di zucchero ed i pinoli che farete caramellare leggermente a fuoco basso per pochi minuti.Bagnate con l’aceto, aggiungete l’uvetta strizzata e due/tre cucchiai di farina.

Mescolate bene con un cucchiaio di legno. Aggiungete il prosciutto crudo, il prezzemolo lavato asciugato e tritato. Completate con una spolverata di pepe.

Fate cuocere per qualche minuto mescolando in modo di amalgamare bene i sapori. Questo anipasto si serve tiepido.

 

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