Indivia, radicchio e pancetta al forno

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Ho trovato la ricetta dell’indivia,radicchio e pancetta  al forno nel sito buonissimo.org. In una pirofila si dispone l’indivia belga tagliata a metà, le foglie di radicchio ed un composto a base di pancetta, parmigiano, pangrattato, aglio, timo. Si copre il tutto con la besciamella che ho preparato seguendo la “mia” ricetta.Si lascia intiepidire prima di servire.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di indivia belga
  • 1 cespo di radicchio
  • 150 g di pancetta a fette
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 1-2 rametti di timo
  • 1 spicchio di aglio

 

per la besciamella:   ca 30 g di burro

                            3 cucchiai di farina 00 (setacciata)

                            500/600 ml di latte

                            sale e noce moscata

 

 

Tagliate l’indivia belga a metà(o in quarti) nel senso della lunghezza. Dividete il radicchio in 6/8 fette a seconda della grandezza. Lavate rapidamente l’indivia ed il radicchio e fateli asciugare.

 

Preparate la besciamella: fate fondere il burro a fuoco basso; aggiungete la farina setacciata e mescolate in modo di ottenere un composto liscio (senza grumi). Aggiungete il latte appena tiepido e mescolate continuamente facendo cuocere a fuoco moderato.

Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno cinque minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la besciamella.

 

 

In una pirofila imburrata formate uno strato uniforme disponendo la cicoria alternata al radicchio.

In una ciotola lavorate insieme la pancetta, il pangrattato,il parmigiano, l’aglio(schiacciato) e le foglioline di timo; regolate di sale. Spargete il composto sopra all’indivia ed al radicchio.

Versate la besciamella in modo di formare uno strato uniforme. Coprite la pirofila con un foglio di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per cinquanta/sessanta minuti. A metà cottura rimuovete la carta da forno. Lasciate intiepidire prima di servire.

 

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