Ricetta semplice con i carciofi: torta di carciofi,patate e prosciutto crudo

 

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La torta di carciofi e patate è un piatto leggero ideale per la cena.E’ molto semplice da preparare:le fettine di patate sono ricoperte dai carciofi a spicchi.Una spolverata di pecorino,un filo di olio…e la torta è pronta da infornare. La ricetta è tratta da “Il Cucchiaio d’Argento”: io ho aggiunto il prosciutto crudo…

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4-5 carciofi
  • 500 g di patate
  • 30 g di pecorino grattugiato (io ho usato il pecorino romano)
  • 4-5 fette di prosciutto crudo
  • 1 limone
  • timo
  • burro
  • olio
  • sale e pepe

 

Tempo di preparazione : 20 minuti

Tempo di cottura : 1 ora

Torta_con_carciofi_patate_e _prosciutto_crudo_2

 

 

Pulite i carciofi: eliminate le foglie più dure,sfilettate i gambi e tagliatene la parte più legnosa.Dividete i carciofi a metà nel senso della lunghezza, togliete l’eventuale fieno e riducete i carciofi a spicchi sottili che metterete in acqua acidulata con il limone.

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine piuttosto sottili.

Disponete le fettine di patata in una pirofila imburrata in modo di coprirne il fondo; distribuitevi il prosciutto crudo a straccetti; completate con gli spicchi di carciofi ben sgocciolati. Spolverate con il pecorino grattugiato.

Preparate in una terrina un’emulsione con mezzo bicchiere abbondante di olio,la spremuta di mezzo limone, le foglioline di due rametti di timo,un pizzico di sale e di pepe.Condite la torta con l’emulsione e cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Servite la torta tiepida.

La ricetta prevede di condire la torta spolverata con pecorino e timo non con l’emulsione ma semplicemente con sale, pepe e mezzo bicchiere di olio.

 

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5 commenti:

  1. Mi attira un sacco! Quasi quasi la provo stasera :D

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    1. Il profumo è super-invitante ed il gusto è saporito al punto giusto!

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  2. che buona deve essere...da provare!

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    1. è piaciuta molto...una combinazione indovinata di sapori !

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  3. Ciao Cecilia deve essere proprio appetitosa :)

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