Sardine e patate con olive in tortiera

Alice_patate_con_olive_in_tortiera1

La tortiera di sardine e patate con olive si prepara disponendo in una tortiera due strati alternati di fette di patate sbollentate e di sardine. Olive, timo ed olio insaporiscono questo piatto che cuoce in forno in soli venti minuti! In realtà la ricetta classica prevede le alici ma ho voluto provare una variante e ne sono soddisfatta.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 700-800 g di sardine pulite
  • 800 g di patate
  • 2-3 rametti di timo
  • olive taggiasche denocciolate q.b.
  • olio extravergine di oliva.
  • sale
  • pangrattato q.b.

 

Tempo di preparazione:10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti+20 minuti in forno

Alici_e_patate_con_olive_in_tortiera2

 

Sbucciate le patate, affettatele e cuocetele in acqua bollente per cinque minuti.Lavate rapidamente le sardine e lasciatele asciugare.

Ungete la tortiera con l’olio, disponetevi uno strato di fette di patate ed aggiungete un pizzico di sale ed una parte di foglioline di timo lavate ed asciugate.

Coprite con uno strato di sardine e poi con un altro strato di patate da insaporire con sale e timo. Completate con le sardine rimaste, spolverate con il pangrattato ed aggiungete le olive ed il timo rimasto.

Condite con un filo di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa venti minuti. Lasciate intiepidire e servite.

 

FIRMA RICETTE CECILIA

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Le ricette del momento