Ricette d’autore: involtini di manzo con uvetta e pinoli al pomodoro

Involtini_di_manzo_al_pomodoro

Le fettine di manzo farcite con un trito di pinoli tostati, uvetta, aglio e prezzemolo, rosolate in padella e cotte insieme alla passata di pomodoro sono servite con un contorno di scarola sbollentata e poi saltata in padella insieme ad uvetta e pinoli.

La ricetta delle “braciole” ( involtini) di “annecchia( manzo giovane) con uvetta e pinoli su crema di pomodori è tratta dal libro “ALFONSO Iaccarino” dell’ omonimo ristorante “ Don Alfonso 1890”, il “ristorantissimo sospeso tra i golfi di Napoli e di Salerno”.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette sottili di circa 100 g ciascuna di controfiletto di “annecchia” ( manzo giovane)
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di foglie di prezzemolo
  • 400 g di passata di pomodori San Marzano
  • 200 g di insalata scarola
  • 50 g di aglio
  • 1,2 dl di olio extravergine di oliva
  • sale

 

Appiattite le fette di carne battendole leggermente. Tostate 60 g di pinoli e tritateli insieme a 60 g di uvetta e a 40 g di aglio. Amalgamatevi il prezzemolo lavato, asciugato e tritato. Distribuite il tutto sulle fettine di controfiletto, arrotolatele e legatele con  spago.

In una padella scaldate l’olio e rosolatevi gli involtini preparati da tutte le parti. Salate e cuocete per alcuni minuti.

Intanto cuocete la passata di pomodori in un tegame, aggiungete gli involtini e cuocete per circa 5 minuti.

 

Per il contorno di scarola: sbollentate la scarola, scolatela e premetela tra le mani in modo di far fuoriuscire tutta l’acqua.In una padella scaldate alcuni cucchiai di olio, fatevi insaporire l’aglio rimasto e saltatevi la scarola con i restanti pinoli ed uvetta.Servire con le braciole.

 

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