Ricetta dolce con l’ananas: ananas al forno con gelato alla vaniglia

Ananas_al_forno_con_gelato_alla_vaniglia

L’ananas al forno con gelato alla vaniglia è uno squisito dolce al cucchiaio: sicuramente un modo insolito per gustare un frutto buonissimo. Il passaggio rapido in forno permette all’ananas di assorbire il liquore all’arancia spruzzato …per un gusto tutto da scoprire insieme al gelato alla vaniglia ed al caramello.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 ananas piccolo e maturo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia
  • burro
  • 4 palline di gelato alla vaniglia
  • 6-8 cucchiai di zucchero per il caramello

 

Sbucciate l’ananas e tagliatelo in quattro spicchi eliminando il torsolo centrale.Imburrate una teglia da forno(o una pirofila), disponetevi gli spicchi di ananas, spolverateli con quattro cucchiai di zucchero, spruzzateli con il liquore all’arancia e cospargeteli con fiocchetti di burro.

Cuocete l’ananas per circa 10 minuti in forno preriscaldato a 200 °. Sfornate e fate raffreddare per pochi minuti.

Preparate il caramello: sciogliete a fuoco dolce in un pentolino 6-8 cucchiai di zucchero con 2-3 cucchiai di acqua e fatelo caramellare mescolando delicatamente con una spatola (o un cucchiaio di legno) fino a quando assumerà un colore marrone chiaro.

Disponete gli spicchi di ananas in piatti individuali insieme ad una pallina di gelato alla vaniglia, guarnite con il caramello fatto colare a filo con un cucchiaino direttamente dal pentolino.

 

Ho trovato questa ricetta in “I dolci delle feste” de Il Corriere delle Sera.

 

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