Crostata ai frutti di bosco di Simona

Crostata_ai_frutti_bosco  

La mia amica Simona ha preparato questa crostata per il compleanno di suo marito. E' stato un successone!

 

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 litro di latte intero
  • 50 g di farina o maizena
  • una bustina di vanillina o i semi di un baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone non trattato

Come si prepara la crema pasticcera 

Riscaldate il latte con la scorza di limone e la vanillina. Versate i tuorli e lo zucchero in una terrina e sbattete con una frusta o mescolate fino a creare un composto omogeneo.

Unite la farina o la maizena setacciata e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto. Aggiungete quindi il latte caldo (ma non bollente) al composto e mescolate.

Versate il tutto in un pentolino e, senza smettere di mescolare, fate bollire per 3-4 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata. Affinchè non si crei una patina,  adagiate una pellicola direttamente sulla crema.

 

Per la pasta frolla

  • 125 g di burro
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Come si prepara la pasta frolla

Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e, quando il composto si stacca dalle pareti, spegnete il mixer e versate l'impasto sulla spianatoia infarinata. Lavorate l'impasto velocemente  con le mani per formare un panetto che ricoprirete con la pellicola.

Lasciate riposare  un'ora in frigorifero. Stendete ora il composto con un mattarello  e, aiutandovi con il mattarello ,depositatelo su una tortiera da crostata  imburrata, facendolo aderire bene e cuocete in forno preriscaldato per 20-30 minuti.

 

Per la crostata

  • fragole, mirtilli, more e lamponi
  • gelatina per dolci

Come si prepara la crostata

Fate raffreddare e poi iniziate la farcitura con la crema pasticcera tramite una sac-à -poche e poi aggiungete  la frutta 

Alla fine spennellate con la gelatina per dolci.

 

Gabby

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