Gnocchi alla romana: variante con sugo di funghi

Gnocchi_alla_romana

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi alla romana:

  • 320 g di semolino di grano
  • 1l e ½ di latte
  • 50 g di burro
  • parmigiano reggiano q.b.e
  • 2 tuorli
  • sale

 

per il sugo di funghi:

  • 30-40 g di funghi porcini secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno piccolo
  • 20 g di burro
  • 2 foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

 

Per preparare il sugo di funghi: fate rinvenire i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per circa 30 minuti. In una piccola casseruola di terracotta, fate sciogliere il burro e rosolatevi lo scalogno tritato, lo spicchio di aglio schiacciato e le foglie di salvia lavate ed asciugate.

Aggiungete i funghi strizzati e tritati grossolanamente. Salate e pepate e cuocete a fuoco basso per circa 20-25 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, se è il caso, un pò di acqua filtrata della ciotola.

 

Per preparare gli gnocchi alla romana: portate a bollore il latte in una casseruola. Versatevi gradualmente il semolino e mescolate continuamente con il cucchiaio di legno. Fate bollire per circa 10 minuti. A fuoco spento incorporatevi 2 tuorli.

Versate l’impasto su un piano di marmo o su un grande piatto bagnato e stendetelo livellandolo allo spessore di circa un centimetro aiutandovi con la lama di un coltello bagnato. Fate raffreddare l’impasto e ricavatene dei dischetti con l’aiuto di un bicchiere o di una tazzina capovolta.

Imburrate una profila e ponetevi i ritagli dell’impasto, conditeli con un po’ di sugo di funghi e con una spolverata di parmigiano reggiano. Coprirete con i dischetti di semolino conditi con il restante sugo di funghi, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e il burro a tocchetti.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e comunque fino a quando gli gnocchi saranno bene dorati.

 

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