Dolce di Natale: panettone farcito con crema al mascarpone ed arancia e ricoperto di cioccolato

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Il panettone è forse il dolce natalizio per eccellenza: una farcitura azzeccata lo rende un dolce unico. La ricetta trovata anni fa in “Sale & Pepe” propone di farcire il panettone con una delicatissima crema a base di uova, mascarpone, scorza e succo di arancia. La glassa di cioccolato che ricopre il panettone lo rende golosissimo!

 

Ingredienti per 10-12 persone

  • un panettone di un kg.
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 650 g di mascarpone
  • un cucchiaio di scorza tritata di arancia non trattata
  • 2-3 cucchiai di succo di arancia
  • 400 g di cioccolato fondente ( 70 o 80 % di cacao) o al latte
  • 150 g di panna fresca
  • 2-3 cucchiai di Cognac

 

Panettone_ricoperto_e_farcito_2

Per svuotare il panettone: capovolgetelo e incidetelo con un taglio circolare a 2 cm dal bordo. Rimettete il panettone in piedi, infilate la lama sotto la calotta e muovendola delicatamente staccate il cilindro interno senza tagliare la calotta. Rovesciate ancora il panettone e sfilate il cilindro di mollica che affetterete a dischi dello spessore di circa 2 cm.

Per preparare la crema: lavorate nello sbattitore il tuorli e lo zucchero in modo di ottenere un composto soffice. Unite il mascarpone a cucchiaiate(una alla volta), il succo di arancia, la scorza di arancia ed il Cognac. Lavorate fino ad ottenere una crema morbida.

Per farcire il panettone: capovolgete il panettone, versatevi in modo uniforme qualche cucchiaio di crema ed appoggiatevi un disco di mollica e procedete alternando la crema e la mollica. L’ultimo disco di mollica dovrà essere quello con la crosticina esterna. Rimettete il panettone in piedi, avvolgetelo con un foglio di alluminio e riponetelo in frigorifero.

Per preparare la copertura di cioccolato: riducete le tavolette di cioccolato in pezzetti uniformi, rovesciateli nel polsonetto ( o in una piccola casseruola) e fateli fondere a bagnomaria a fuoco basso. Quando il cioccolato sarà fuso aggiungete gradualmente la panna fresca e mescolate in modo di ottenere un composto morbido.

Prendete il panettone , togliete il foglio di alluminio ed appoggiate il panettone in piedi su un piatto. Rovesciatevi sopra la copertura al cioccolato e stendetela con una spatola velocemente ed in modo uniforme .

Riponete il panettone in frigorifero fino al momento di servirlo ( io ho preparato questo panettone  la sera e l’ho lasciato riposare in frigorifero tutta la notte. Prima di servire il panettone l’ho lasciato riposare a temperatura ambiente per circa un’ora ).

 

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero di dicembre di “Sale & Pepe”: l’unica variazione apportata è l’aggiunta di Cognac. Ho presentato il panettone guarnito con zeste di arancia e rametti di ribes ( attorno al panettone ho messo rametti di pungitopo che fanno tanto Natale ma che non si mangiano!!!!).

 

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2 commenti:

  1. Anche se sono finite le feste io ne mangerei lo stesso una fetta!

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    1. Puoi sempre conservare la ricetta per le prossime feste !!! Cecilia

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