Antipasto di Natale: vol au vent ripieni di pesce

Vol_au_vent_A

I vol au vent con ripieno di pesce sono un antipasto delicato e delizioso. Il ripieno si prepara facendo cuocere per una manciata di minuti in poco vino il nasello ridotto a pezzetti insieme a qualche cappero e ad un filetto di acciuga. Si aggiungono poi il latte e la panna fresca che danno la giusta cremosità al nasello. Un rapido passaggio nel frullatore con un filo di olio completa la preparazione del ripieno dei vol au vent (che si possono comperare).

 

Ingredienti per 4 persone

  • 12 vol au vent medi
  • 300 g di nasello
  • 60-70 g di latte
  • 60-70 g di panna fresca
  • ½ scalogno
  • una manciata di capperi sotto sale
  • un filetto di acciuga sott’olio
  • una manciata di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe
  • 3-4 cucchiai di olio di oliva 

Vol_au_vent_B

 

Riducete il nasello a tocchetti, dissalate i capperi e tagliateli a pezzetti, lavate asciugate e sminuzzate il prezzemolo.

In una casseruola fate ridurre della metà il vino in cui avrete unito lo scalogno tritato. Aggiungete il nasello, i capperi, l’acciuga, il latte, la panna ed il prezzemolo( avanzatene una piccola parte per la guarnizione finale), un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

Quando il composto avrà acquistato la giusta cremosità, trasferitelo nel frullatore e frullatelo con l’olio. Riempite i vol au vent con la crema ottenuta, guarniteli con il prezzemolo rimasto e passateli in forno preriscaldato a 150° per 10 minuti. Servite immediatamente.

 

Ho trovato questa ricetta in “Natale a tavola” de “La Cucina Italiana”.

 

FIRMA RICETTE CECILIA

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Le ricette del momento