Ricetta della zuppa di ceci in brodo di carne

Zuppa_di_ceci_in_brodo_di_carne  

La zuppa di ceci è un piatto della cucina regionale italiana tipico delle regioni Liguria e Sardegna.La cottura è lunga ma la zuppa di ceci è sorprendente: ha un sapore unico, sazia ed è ideale nelle giornate fredde. La ricetta è di mia mamma.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ceci secchi
  • 700 g di carne di maiale ( tra carne, costine e cotenna)
  • 1 porro
  • 2 coste di sedano
  • 1 ciuffetto di salvia
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale q.b.
  • crostini di pane

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 ore per l’ammollo dei ceci

Tempo di cottura : almeno 3 ore

 

Mondate i ceci degli eventuali granelli estranei e metteteli a bagno in abbondante acqua tiepida e bicarbonato per 15 ore. In una casseruola capiente mettete acqua ed un cucchiaio di olio; quando l’acqua incomincia a bollire aggiungete la carne, tutte le verdure lavate e ridotte a cubetti e il ciuffetto di salvia dopo averlo lavato.

Appena il bollore riprende, rovesciate nella casseruola i ceci scolati e sciacquati. Coprite la casseruola con il coperchio e regolate la fiamma: i ceci devono cuocere lentamente per almeno 3 ore. Dopo 2 ore aggiungete il sale. Completate la cottura. Servite la zuppa calda in piatti individuali  completata con i crostini di pane.

 

In Liguria ed in altre zone d’Italia la zuppa di ceci viene preparata nel giorno commemorativo dei Defunti.

Ricetta di mia mamma!

 

 

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