Ricetta con topinambur: risotto con topinambur e acciughe

Risotto_con_ topinambur_ e_ acciughe

Il risotto con topinambur e acciughe è un piatto che ben combina al gusto piccantino della acciughe il sapore delicato del topinambur.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di riso
  • 200 g di topinambur
  • 5 acciughe sott’olio
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 70 g di burro
  • sale e pepe
  • 1,5 l ca. brodo vegetale (1 carota 1 costa di sedano prezzemolo 1 cipolla sale e pepe olio extravergine di oliva)

 

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti per il risotto + 30 minuti per il brodo vegetale

Preparate il brodo vegetale. Sbucciate i topinambur, lavateli velocemente sotto l’acqua ed asciugateli. Riduceteli a tocchetti.

Per preparare il risotto: Sciogliete, a fuoco basso, 40 g di burro in una casseruola bassa e appassitevi, per qualche minuto (sempre a fuoco basso), la cipolla tritata finemente.

Unite il riso, alzate leggermente la fiamma e fatelo tostare: mescolatelo con il cucchiaio di legno velocemente e continuamente fino a quando il riso diventerà traslucido ( il riso sarà tostato quando il cucchiaio di legno incomincerà a fare attrito con il fondo della casseruola). Aggiungete il vino, mescolate e lasciatelo evaporare. Rovesciate nella casseruola i topinambur.

Rovesciate nella casseruola 2-3 mestoli di brodo bollente e, quando questo sarà stato assorbito, aggiungete via via altro brodo: il risotto deve essere curato e mescolato spesso con il cucchiaio di legno.

Dopo circa 15 minuti, aggiungete le acciughe scolate e spezzettate. Regolate di sale e di pepe. Cuocete ancora per circa 5 minuti ( il riso dovrà risultare cotto al dente cioè cotto al punto giusto: in altre parole, deve conservare la sua consistenza). Servite.

 

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2 commenti:

  1. io non l'ho mai provato questa famoso topinambur..devo rimediare! ciao giulia (www.loveateverybite.com)

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  2. Ciao Giulia, rimedia !! Se vuoi provare questa ricetta, ti suggerisco di tagliare il topinambur a cubetti piuttosto piccoli. Come puoi vedere nella foto io l'ho tagliato per la fretta :( a tocchetti un pò troppo grossi e non tutti erano ben cotti! ciao Cecilia

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