Ricetta dolce con marmellata: Queen of Puddings (budino della Regina)

Queen_of_puddings  

Il Queen of Puddings in origine noto come Queen’s pudding ( budino della Regina) è un tradizionale dolce inglese al cucchiaio che sarebbe stato inventato dallo chef della famiglia reale inglese all’epoca della Regina Vittoria. Esistono diverse varianti di questo dolce al cucchiaio che si cuoce al forno, si mangia caldo e prevede una base di crema cotta (preparata con uova, latte, pangrattato o pan di spagna sbriciolato), cosparsa di marmellata ( di arancia o albicocca o fragola o lampone) e completata con la meringa. Una vera delizia!

 

Ingredienti per 8 persone

  • 150 g di pangrattato ( o pan di Spagna sbriciolato)
  • 600 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • ca 50 g di burro
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di fragola q.b.

 

 

Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate una pirofila della capacità di circa 1,5 litro.

Preparate la crema: in una casseruola intiepidite il latte insieme al burro, a 50 g di zucchero e alla scorza di arancia grattugiata. In una ciotola capiente sbattete i tuorli ( tenete da parte gli albumi), versatevi gradualmente latte-zucchero-scorza di arancia ed infine unite il pangrattato. Mescolate, versate il composto nella pirofila e lasciatelo riposare per 10-15 minuti prima di infornare. Cuocete per 20-25 minuti e comunque fino a quando la crema si sarà rappresa appena.

Togliete la pirofila dal forno ed abbassate la temperatura a 110°.

Preparate la meringa: montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi aggiungetevi gradualmente lo zucchero rimasto continuando a lavorare il composto.

Cospargete la base di crema cotta di uno strato abbondante ed uniforme di marmellata su cui verserete la meringa livellandola fino ai bordi della pirofila. Infornate nuovamente e cuocete per circa 10-15 minuti: la meringa dovrà risultare appena dorata. Sfornate e servite immediatamente.

 

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