Ricetta dei biscotti con fiocchi d’avena, cioccolato, noci e ciliegie secche

Biscotti_ con_ fiocchi_ di_avena_e-ciccolato  

I biscotti con fiocchi d’avena, gocce di cioccolato, noci e ciliegie secche sono i biscotti preferiti di mia sorella Laura che mi ha passato la ricetta. Sono biscotti rustici non molto dolci in cui si amalgamano molto bene i sapori dei vari ingredienti. Sono indicati particolarmente per le prima colazione. È ottimo anche il profumo che si sprigiona dal forno e invade la casa durante la cottura !! 

 

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 300 g di fiocchi di avena
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 150 di ciliegie secche
  • 150 g di noci
  • 4-5 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino ca. di sale

 

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Riscaldate il forno a 180°.

Tritate grossolanamente le noci e le ciliegie. In una terrina setacciate la farina e miscelatela con il lievito. Lavorate nello sbattitore il burro a tocchetti e gli zuccheri fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido e poi aggiungete l’uovo e il sale. Quando questi saranno stati ben incorporati versate con l’aiuto di un cucchiaio la miscela farina-lievito. Lasciate che questa si amalgami bene e unite i fiocchi d’avena.

Lavorate l’impasto per qualche minuto sbattendo lentamente. Quindi aggiungete le noci, le ciliegie e le gocce di cioccolato e amalgamatele all’impasto che deve risultare morbido ma piuttosto asciutto (se durante la lavorazione l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po’ di acqua).Rivestite una teglia da forno con carta da forno. Con un cucchiaio prendete un po’ d’impasto e adagiatelo sulla teglia lavorandolo leggermente con le mani per dargli la forma che preferite (io ho fatto biscotti rotondi).

Quando la teglia sarà completa (ricordatevi di distanziare leggermente i biscotti tra loro per evitare che si attacchino durante la cottura) copritela con un foglio di carta da forno e infornate. Cuocete per circa 20 minuti. Quindi sfornate i biscotti e fateli raffreddare.

 

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