Gattò di verdure con patate, broccoletti e topinambur

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Il gattò (forma italianizzata della parola francese gateau) di verdure con patate, broccoletti e topinambur è uno sformato variante del gattò di patate tipico piatto della cucina tradizionale napoletana. Patate, broccoletti e topinambur vengono lessati, schiacciati e arricchiti con uova e parmigiano, aromatizzati con sale e noce moscata, rovesciati in uno stampo e cotti al forno. Il gattò di verdure è un piatto unico saporitissimo! La ricetta è tratta dal sito de “ La Cucina Italiana”.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500g di patate
  • 500 g di broccoletti
  • 300 g di topinambur
  • 60 g di parmigiano ( o di pecorino romano) grattugiato
  • 2 uova
  • burro
  • noce moscata
  • pane grattugiato
  • aceto rosso
  • sale q.b.

 

Lavate le patate e lessatele con la buccia ponendole in una casseruola con abbondante acqua fredda e un pochino di sale. Pulite i broccoletti : divideteli a cimette e sfilettatene i gambi per eliminarne le parti più dure. In una casseruola con acqua bollente salata tuffate prima i gambi e dopo pochi minuti  le infiorescenze e lessateli ( saranno pronti in circa 10 minuti). Pelate i topinambur e lessateli in acqua bollente con un cucchiaio di aceto ( saranno pronti in circa 10-12 minuti).

Scolate le verdure lessate e dopo aver sbucciato le patate riunitele in una ciotola capiente e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete le uova, il parmigiano (che io ho sostituito con il pecorino romano), il sale e la noce moscata grattugiata generosamente. Mescolate e amalgamate gli ingredienti in modo di ottenere un composto omogeneo che verserete in uno stampo a cerniera imburrato e cosparso di pane grattugiato (io ho preferito  rivestire lo stampo con carta da forno) di circa 26 cm di diametro.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Sformate il gattò e servitelo tiepido.

 

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