Ricetta della pasta gratinata al forno con verdure

Pasta_gratinata_al_forno_con_verdure

La realizzazione della pasta gratinata al forno con verdure è molto semplice. Si prepara un sugo di verdure tenere con cui si condisce, aggiungendo la mozzarella a dadini, la pasta (ho scelto le farfalle) cotta al dente. Il passaggio in forno, non prima di avere arricchito lo strato superficiale delle farfalle ancora con la mozzarella ed il pecorino romano, completa la cottura di questo primo piatto molto saporito.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di farfalle
  • 2 zucchine piccole
  • 1 patata media
  • 1 melanzana media
  • 1 scalogno
  • 2 pomodori ramati
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 1 spicchio di aglio
  • pangrattato q.b.
  • pecorino romano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

 

Tagliate a dadini le mozzarelle fiordilatte. Pelate la patata e riducetela a cubetti; lavate, spuntate e tagliate a rondelle( che dividerete a metà) le zucchine; sbucciate la melanzana e riducetela a dadini; sbucciate e tritate lo scalogno.

Fate scaldare in una casseruola 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo scalogno tritato ed all’aglio schiacciato ( dopo averlo sbucciato, tagliato a metà e privato dell’eventuale anima). Pelate i pomodori, tagliateli a metà e poi a tocchetti, dopo averne eliminato i semi.

Rovesciate nella casseruola la patata a cubetti insieme a 1-2 cucchiai di acqua e cuocete per qualche minuto. Quindi aggiungete le zucchine affettate e dopo pochi minuti la melanzana a dadini. Infine unite anche i pomodori a tocchetti. Salate e pepate, mescolate, versate un mestolo di acqua, coprite la casseruola e cuocete per circa trenta minuti ( le verdure dovranno risultare tenere).

Intanto cuocete al dente le farfalle in abbondante acqua salata bollente. Ungete una pirofila con olio e distribuitevi sul fondo il pangrattato. Scolate le farfalle, rovesciatele nella casseruola e conditele con il sugo di verdure e con circa la metà dei dadini di mozzarella. Trasferite le farfalle nella pirofila. Distribuite sullo strato superficiale delle farfalle i dadini rimasti di mozzarella ed una spolverata di pecorino romano grattugiato.

Cuocete per circa 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°.

 

 

La mozzarella fiordilatte è un formaggio italiano fresco a pasta filata prodotto con latte vaccino.

Il pecorino romano è un formaggio italiano stagionato a pasta bianca compatta dal gusto piccante. E’ prodotto in Lazio ed in Sardegna.

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