Pasta al pesto di sedano e prosciutto

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Questo primo piatto è una “rivisitazione” di una ricetta fredda trovata in un numero di “Sale & Pepe”. Si fa rosolare prosciutto cotto a cubetti ed olive in una casseruola, vi si fa saltare la pasta cotta al dente ( ho scelto i fusilli) e si completa con il pesto di sedano che si prepara velocemente e con il parmigiano reggiano a scaglie.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di fusilli
  • 1 cuore di sedano
  • 200 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 scalogno
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • parmigiano reggiano q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

 
Lavate le coste del sedano, asciugatele e riducetele a tocchetti. Frullatele con lo scalogno, due-tre cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, uno-due cucchiai di olio, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

Tagliate a dadini la fetta di prosciutto cotto e fateli rosolare, insieme alle olive tritate (tenetene da parte qualcuna intera per la guarnizione finale), in una casseruola in cui avrete scaldato 2-3 cucchiai di olio. Salate e pepate.

Cuocete in abbondante acqua bollente salata i fusilli, scolateli al dente e fateli saltare nella casseruola. A fuoco spento aggiungete il pesto di sedano ( se dovesse essere troppo denso diluitelo con un po’ di acqua di cottura della pasta). Condite e servite in piatti individuali guarniti con le olive intere rimaste e con il parmigiano reggiano a scaglie.

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