Biscotti al gorgonzola

Biscotti_al_gorgonzola  

I biscotti al gorgonzola, indicati per l’aperitivo o per un buffet, sono biscotti salati di pasta frolla resi gustosi dall’aggiunta, nell’impasto, del gorgonzola e del parmigiano. Ho trovato la ricetta nel sito giallozafferano.it

Ingredienti per 25-30 biscotti

  • 110 g di burro
  • 130 g di farina 00
  • 80 g di gorgonzola piccante
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 50 g di mandorle
  • sale e pepe q.b.

 

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tritate finemente le mandorle. Riducete a cubetti il gorgonzola, metteteli in una ciotola ed aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato.

Preparate l’impasto: mettete in una ciotola ( o sulla spianatoia) la farina setacciata, il burro ammorbidito e ridotto a tocchetti, il lievito, il sale e il pepe. Lavorate questi ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio; quindi unite il gorgonzola ed il parmigiano reggiano e continuate a lavorare così da amalgamarli bene all’impasto. Con quest’ultimo formate  una palla, ricopritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata formando una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Con uno stampino rotondo di 4-5 cm. di diametro ritagliate i biscotti e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate la superficie dei biscotti con la panna e guarnitela con le mandorle tritate.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 20 minuti e comunque fino a quando i biscotti saranno ben dorati. Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare i biscotti su una gratella.

 

L’unica mia variante è l’impiego, per la guarnizione, delle mandorle al posto delle noci e dei semi di sesamo.

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