Ricetta veloce con melanzane: pasta con salsa di melanzana

Pasta_con_salsa_di_melanzane

Il condimento di questo gustoso primo piatto di pasta è a base di melanzana, pomodoro e pecorino romano grattugiato. La pasta ( ideali sono i formati di pasta che raccolgono bene il sugo) cotta al dente viene fatta saltare in padella con il sugo di pomodoro e la melanzana che, fuori dal forno, viene frullata con olio e pecorino romano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di mezze maniche rigate
  • 3 pomodori ramati maturi
  • 1 melanzana media
  • mezzo scalogno
  • qualche foglia di basilico
  • pecorino romano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale e pepe

Lavate, sbucciate la melanzana e riducetela a dadi. Trasferiteli in una pirofila e conditeli con un filo di olio. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 30-40 minuti. Quando i dadi di melanzana saranno ben cotti e quindi morbidi, sfornateli e frullateli insieme a olio, 3-4 cucchiai di pecorino romano grattugiato ed una spolverata di pepe.

Intanto lavate i pomodori, sbucciateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e riduceteli a tocchetti. Scaldate in una casseruola 3-4 cucchiai di olio, rosolatevi il mezzo scalogno tritato finemente, aggiungete i pomodori a tocchetti, un poco di sale ed un cucchiaino di zucchero (per eliminare l’acidità del pomodoro) e cuocete per circa 15 minuti. Quasi a cottura ultimata unite il basilico.

Fate cuocere la pasta ( ho scelto le mezze maniche rigate) in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e fatela saltare nella casseruola con i pomodori e la salsa di melanzana. Completate con una spolverata di pecorino romano e servite.

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2 commenti:

  1. nn lo mai assagiata ma dalla foto so che è buona

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