Ricetta facile del riso al forno con verdure e cozze

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Il riso al forno con verdure e cozze è un primo piatto leggero ma gustoso. Si fanno aprire le cozze a fuoco vivo e si prepara il sugo con zucchine e pomodori. Il riso cotto al dente nell’acqua e scolato viene disposto in una teglia condito con sugo e cozze. Il passaggio in forno ne completa la cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso
  • 3 pomodori ramati maturi
  • 300 g di zucchine
  • 1 scalogno
  • 600 g di cozze
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe

 

Preparazione

Sotto l’acqua fredda corrente, spazzolate e lavate le cozze eliminando il bisso ( cioè il filamento che serve al mollusco per fissarsi sullo scoglio). Ponete le cozze in una padella e bagnatele con il vino bianco; coprite e fate aprire le cozze a fuoco vivo. Scartate le cozze che non si sono aperte e quelle rotte, estraete i molluschi dalle rimanenti.

Fate appassire lo scalogno sbucciato e tritato in una casseruola in cui avrete scaldato 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete le zucchine lavate, spuntate e affettate a rondelle non troppo sottili e dopo qualche minuto i pomodori lavati, sbucciati e ridotti a tocchetti(eliminate i semi). Salate, pepate e cuocete per circa 15 minuti a fuoco basso.

Intanto cuocete al dente il riso in acqua bollente salata. Scolatelo, versatelo in una ciotola e conditelo, mescolando delicatamente, con il sugo della casseruola ( se è il caso aggiungete un po’ di olio).

Ungete di olio una pirofila e cospargetela di pangrattato. Versatevi il riso formando due o più strati e tra l’uno e l’altro distribuite le cozze. Spolverizzate di pangrattato e completate con un filo di olio. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 15 minuti. Togliete quindi il foglio di alluminio e continuate la cottura per 10 minuti a 220 °.

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1 commento:

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