Torta al limone

Torta_ al_ limone

La torta al limone è una torta lievitata aromatizzata al limone a base di farina, zucchero, burro, uova e maizena che la rende soffice. E’ completata da una farcitura con una delicatissima crema al limone. La torta al limone è deliziosa e rinfrescante. Prima di servirla, la  si lascia riposare un poco in frigorifero. La ricetta di questa torta mi è stata data una collega di mia sorella ed è da conservare tra quelle   da fare e da rifare    perché merita davvero ed è indicata per ogni occasione.

Ingredienti per 6-8 persone

per la torta:

  • 300 g di farina bianca 00
  • 50 g di maizena
  • 200 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • buccia grattugiata di 2 limoni non trattati
  • spremuta di 2 limoni
  • 1 cucchiaio di acqua

 

per la crema al limone:

  • 1 cucchiaio di farina
  • 0,25 l di succo di limone
  • 3-4 cucchiai di zucchero

 

Per preparare la torta : lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Miscelate in una terrina farina, maizena, zucchero,  vanillina, lievito, buccia grattugiata di due limoni e sale. In un’ altra terrina sbattete leggermente le uova ed aggiungete il burro, la spremuta di due limoni ed un cucchiaio di acqua. Lavorate questi ingredienti con un cucchiaio di legno in modo di amalgamarli bene e di ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Incorporate al composto ottenuto la miscela di farina- maizena- zucchero- vanillina- lievito- sale. Rovesciate il tutto in una tortiera di 25 cm di diametro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sformate la torta e fatela raffreddare.

 

Per preparare la crema al limone: miscelate farina e zucchero in una casseruola ed amalgamateli bene, senza formare grumi, con il succo di limone. Ponete la casseruola sul fuoco per far addensare il composto che cuocerete per pochi minuti (come per un budino). Lasciate raffreddare la crema.

 

Tagliate la torta a metà in modo di ottenere due dischi, farcite con la crema al limone, ricollocate il disco superiore e spennellatene la superficie con succo di limone e zucchero. Ponete la torta in frigorifero per 10-15 minuti. Servite.

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