Insalata nizzarda

L’insalata nizzarda o salade niçoise è un piatto francese molto noto tipico della città di Nizza. E’ un’insalata decisamente estiva che si presta ad infinite varianti tra cui quella qui proposta a base di uova sode, fagiolini lessati, patate lessate, pomodori, tonno, acciughe sott’olio, olive nere e capperi. Si gusta come piatto unico o come contorno di un secondo piatto a base di pesce.

Insalata_nizzarda

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di fagiolini
  • 2 patate medie
  • 2 pomodori da insalata ( cuore di bue)
  • 150 g di tonno all’olio di oliva
  • 4 uova
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • sale

Lavate, sbucciate le patate e lessatele. Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli. Quindi scolate patate e fagiolini e lasciateli raffreddare.

Preparate le uova sode: ponete le uova in una piccola casseruola con acqua fredda e fatele cuocere per 10 minuti esatti dall’inizio dell’ebollizione. Lasciatele raffreddare quindi sgusciatele e tagliatele a metà per la lunghezza.

Ho servito l’insalata nizzarda in un capiente piatto rotondo in cui ho disposto le uova sode, il tonno sgocciolato e spezzettato. Ho quindi aggiunto, dopo averli conditi separatamente in una ciotola con olio, aceto e sale, le patate tagliate a fette non tanto sottili, i pomodori lavati ed affettati, i fagiolini. Ho completato distribuendo i filetti di acciuga, lavati, asciugati e spezzettati, le olive nere ed i capperi lavati sotto l’acqua corrente ed asciugati.

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