Dessert con fragole e Porto

Questo dessert con fragole e Porto è una vera delizia. Si scalda un po’ di Porto ed un po’ di miele, si aggiungono le fragole e le fragoline che si frullano dopo pochi minuti, si unisce la colla di pesce e la delizia è pronta per riposare almeno due ore in frigorifero (meglio una notte). Le fragole sono apprezzate fin dall’antichità. Esaltate anche da Virgilio, il Re Sole ne pretese la coltivazione a Versailles mentre Shakespeare le definì “cibo delle fate”.

Dessert_alle_fragole_e_Porto 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fragole
  • 160 g di fragoline
  • 5 cucchiai di miele
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • un quarto di bicchiere da vino di Porto
  • 8 g di gelatina in fogli (colla di pesce)

Fate ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda. Lavate le fragole e le fragoline e asciugatele con carta da cucina ( tenete da parte qualche fragolina per la guarnizione finale). Spremete mezzo limone. In una casseruola scaldate per pochi minuti il Porto, il succo spremuto di limone ed il miele mescolando in modo di miscelare bene gli ingredienti.

Aggiungete le fragole tagliate a spicchi e fatele cuocere per qualche minuto in modo di farle ammorbidire. Aggiungete le fragoline e lo zucchero di canna, mescolate e dopo 2-3 minuti frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Strizzate la gelatina ed unitela al composto ancora caldo mescolando bene in modo di farla amalgamare bene al composto.

Versate il composto in quattro coppe individuali e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Quindi ponete le coppe in frigorifero per almeno 2 ore ( meglio una notte). Servite le coppe decorandole con le fragoline che avete messo da parte. Le coppe possono essere anche guarnite con un ciuffo di panna montata.

Il Porto è un vino invecchiato prodotto in una Regione ristretta del Portogallo. E’ liquoroso e profumato. E’ prodotto sia da vitigni rossi (ed allora ha un colore che varia dal rosso cupo al rosato) che da vitigni bianchi (ed allora ha un colore che varia dal dorato al bianco pallido).

La colla di pesce è una sostanza gelificante che si presenta generalmente sotto forma di fogli trasparenti e sottili dal peso di qualche g. 

Questa ricetta partecipa al contest “I colori dell’estate” di Le Château des Gourmandises

contest-i-colori-dell'estate[4]

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