Melanzane ai quattro formaggi

Le melanzane ai quattro formaggi sono un piatto unico sostanzioso e saporito cotto al forno. Le melanzane affettate e fritte vengono disposte a strati, in una profila, intramezzati da formaggi e sugo di pomodori ben cotto. Queste piatto è una specialità italiana tipica della Regione Sicilia. E’ ottimo tiepido ma anche freddo. La melanzana, molto usata nella cucina tradizionale siciliana, è forse originaria dell’India ed è comparsa in Europa soltanto nel XVII secolo. Ciò si spiegherebbe con il fatto che le melanzane sono state considerate velenose per molto tempo.

Melanzane_ai_quattro_formaggi

Sembra che la scoperta della loro commestibilità sia avvenuta nei refettori d’Oriente dei religiosi carmelitani che hanno poi introdotto il consumo delle melanzane anche nei loro conventi dell’Italia meridionale.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 5 melanzane ovali
  • 500 g pomodori maturi
  • 100 g di mozzarella fiordilatte
  • 100 g di provola dolce
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di emmentaler
  • olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • farina bianca q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale

Lavate rapidamente le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele ed affettatele nel senso della lunghezza. Disponetele su un piatto capiente, spolveratele di sale, lasciatele riposare per un’ora così da far perdere loro l’acqua amara.  Lavatele nuovamente così da eliminare l’eccesso di sale; infine asciugatele tamponandole con la carta da cucina.Tagliate a cubetti la mozzarelle ed a bastoncini l’emmentaler e la provola dolce.

Lavate, pelate e riducete a pezzetti i pomodori. In una casseruola, scaldate 3-4 cucchiai di olio di oliva insieme allo spicchio di aglio schiacciato. Unite i pomodori, pepate e aggiungete un cucchiaino di zucchero( per togliere l’acidità dei pomodori); fate cuocere per 30-40 minuti e comunque fino a quando i pomodori saranno ben cotti. Infarinate le melanzane e friggetele in un tegame con molto olio ben caldo.

Versate qualche cucchiaio di salsa di pomodori in una pirofila; coprite con uno strato di melanzane fritte e distribuitevi la mozzarella a cubetti. Stendete il secondo strato di melanzane fritte, distribuitevi qualche cucchiaio di salsa, la terza parte del parmigiano grattugiato e due terzi di provola e di emmentaler.

Formate il terzo strato di melanzane e spolverate con il parmigiano; poi un quarto strato e distribuitevi il parmigiano. Ultimate con le fette di melanzane rimaste (che disporrete al centro), versatevi la salsa rimanente e disponetevi, ai lati, i bastoncini di provola ed emmentaler rimasti. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

 

La mozzarella fiordilatte è un formaggio italiano fresco a pasta filata prodotto con latte vaccino.

Il parmigiano reggiano è un formaggio italiano stagionato da 1 a 3 anni, a pasta cotta dura, saporito ma non piccante. Per produrre una forma di 30 kg. occorrono più di 500 l. di latte vaccino parzialmente scremato.

La provola è un formaggio italiano a pasta filata, prodotto con latte vaccino o di bufala, di sapore dolce o piccante. E’ tipico dell’Italia meridionale ed insulare.

L’emmentaler è un formaggio svizzero a pasta dura semicotta dal sapore aromatico.

FIRMA RICETTE CECILIA

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Le ricette del momento