Linzer Torte

La Linzer Torte è una torta austriaca: è la specialità della città di Linz. E’ una crostata la cui base, preparata con farina, mandorle o nocciole grattugiate, burro, zucchero, uova, cannella, chiodi di garofano, è ricoperta da uno strato di confettura, di lamponi o ribes, completato da striscioline di pasta disposte a griglia. La Linzer Torte è considerata la torta più antica del mondo: la prima ricetta, risalente al 1653, ha subito nel corso del tempo diverse rivisitazioni; esistono dunque diverse ricette della Linzer Torte. Non si sa con certezza chi abbia ideato questa torta: sembra, però, che a renderla nota al grande pubblico, a partire dall’ottocento, sia stato il fornaio Konrad Vogel.

Linzer_Torte 

Ingredienti per 6-8 persone

  • 350 g di farina 00
  • 120 g di granella di mandorle
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di burro
  • 4-5 chiodi di garofano tritati
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 scorza grattugiata di limone non trattato
  • sale
  • 2 uova
  • 1 tuorlo-latte q.b.
  • 500 g di confettura di lamponi

Lasciate ammorbidire il burro a temperatua ambiente. Preriscaldate il forno a 160°. Imburrate una tortiera di 24 cm. di diametro; infarinatela, eliminando l’eccedenza di farina. Lavorate velocemente nell’impastatrice, la farina, il burro a tocchetti, la granella di mandorle, lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, la cannella e i chiodi di garofano.

Formate (velocemente) una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola per alimenti o nella carta forno e lasciatela riposare in frigorifero per circa un ‘ora. Stendete circa due terzi della pasta e adagiatela nella tortiera. Spalmatevi la confettura di lamponi uniformemente; dalla pasta rimasta, ricavate il bordo della torta e le striscioline (di mezzo cm. di spessore) che disporrete a griglia sulla confettura.

In una terrina sbattete leggermente il tuorlo con un po’ di latte; spennellate con questo composto la pasta della torta. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti.

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2 commenti:

  1. Non la conoscevo... ma dalla foto sembra molto squisita! @rosy85

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  2. Le mandorle grattugiate e le spezie ( che puoi mettere a piacere, dipende da quanto ti piace il sapore speziato !) le conferiscono un gusto davvero particolare...la confettura di lamponi ( o, se preferisci, di ribes) fa il resto !!!! Cecilia

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