Ricetta Pane alle olive

Il pane alle olive conferisce un gusto particolare alle pietanze a cui si accompagna, siano esse salumi o secondi piatti. E’ ottimo, per uno spuntino, anche nella sua semplicità. La ricetta è tratta da un vecchio numero di Sale & Pepe. Ogni occasione è buona per preparare questo pane…  quest’anno l’ho preparato anche a Pasqua, con la sempre preziosa collaborazione di mia mamma. Presto lo preparerò ancora !!!

Pane_alle_olive

Ingredienti per 10 persone

  • 800 g di farina 00
  • 200 g di farina di grano duro
  • 50 g di lievito di birra
  • 1,2 dl di olio extravergine di oliva
  • 200 g di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di sale

Nell’impastatrice ( o a mano) lavorate, per pochi minuti, le farine setacciate, 1 dl di olio ed il sale; aggiungetevi il lievito di birra che avrete fatto sciogliere in 4 dl di acqua tiepida; lavorate l’impasto per 10-15 minuti.

Raccoglietelo a palla; ungetene la superficie con metà dell’olio rimasto; incidetevi una croce e riponetelo nel cestello dell’impastatrice, sul cui fondo avrete distribuito un po’ di farina. Coprite con un telo da cucina ( va benissimo un asciugapiatti) e lasciate lievitare, per circa un’ora, in un luogo tiepido.

Allargate l’impasto sulla spianatoia e aggiungetevi, amalgamandole, le olive tagliate a metà; lavorate per pochi minuti l’impasto e ponetelo in uno stampo a ciambella ( meglio se antiaderente), unto con l’olio rimasto.

(Se non avete lo stampo a ciambella, formate un rotolo con l’impasto. Ponetelo sulla placca del forno unta di olio e congiungetene le estremità).

Coprite nuovamente con il telo da cucina e lasciate riposare per 30 minuti, in luogo riparato, finché il volume dell’impasto sarà raddoppiato. Infornate il pane, in forno già caldo a 180°; cuocetelo per circa 50 minuti, fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata. Sfornate e sformate il pane su una gratella; lasciatelo raffreddare completamente.

FIRMA RICETTE CECILIA

2 commenti:

  1. Aggiungo che ogni occasione è buona per gustare questo buonissimo pane! ciao!

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  2. Grazie per la precisazione !! ciao, Cecilia

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