Bruschetta: con spinaci e con pomodori secchi

La bruschetta è un’ invenzione tutta italiana, frutto, si dice, della cucina contadina del tempo in cui nulla veniva sprecato. L’idea di strofinare una fetta di pane raffermo con uno spicchio di aglio e di ungerla con un po’ di olio, in seguito, è stata sviluppata, portando, tra l’altro, alla creazione della bruschetta.

Bruschette

 

Quest’ultima altro non è che una fetta di pane abbrustolita (tostata ma non bruciacchiata), condita con un buon olio di oliva e arricchita di uno o più ingredienti a scelta. La bruschetta è ottima come antipasto, come secondo piatto, come merenda ed anche come spuntino. E’ un piatto semplice ma sfizioso che si mangia  sempre volentieri.

Ingredienti per 2 persone

per la bruschetta con spinaci:

  • 2 fette di pane
  • 200 g di spinaci lessati
  • formaggio caprino cremoso q.b.
  • 2 acciughe sott’olio
  • burro q.b.
  • noce moscata
  • sale e pepe

per la bruschetta con pomodori secchi:

  • 2 fette di pane
  • 100 g di mozzarella di bufala
  • 6 pomodori essiccati sott’olio
  • pepe
  • origano
  • olio extra vergine di oliva

preparazione della bruschetta con gli spinaci: mondate gli spinaci, lavateli e lessateli senza aggiungere acqua ( è sufficiente l’acqua che rimane sulle foglie dopo averle lavate ), per circa 10 minuti, in una pentola coperta. Sciogliete il burro in un tegame, rovesciatevi gli spinaci salati e pepati e lasciateli insaporire per pochi minuti.

Spalmate il formaggio sulle fette di pane abbrustolite, spolveratevi un poco di noce moscata e distribuitevi gli spinaci; completate con le acciughe ed una spolverata di pepe.

preparazione delle bruschetta con i pomodori secchi: abbrustolite le fette di pane e conditele con olio; distribuitevi la mozzarella affettata o ridotta a cubetti e i pomodori tagliati a listarelle; completate con una spolverata di origano e pepe.

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