Orecchiette agli asparagi

Si avvicina la primavera ed inizia la stagione degli asparagi che si prestano a preparazioni assai varie, rese uniche dal gusto delicato e molto particolare di questa verdura eccezionale !!! Oggi vi suggerisco una ricetta per un sugo di asparagi velocissimo da preparare, con cui mi piace condire le orecchiette. E’ vero, ogni sugo si addice alle orecchiette grazie alla loro forma particolare…. condite con gli asparagi, però, le orecchiette sono davvero deliziose !!! orecchiettte _agli_ asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. di orecchiette
  • 600-700 gr. di asparagi verdi
  • ca. 100 ml. ( o poco più) di panna da cucina
  • burro
  • sale e pepe

Tagliate la parte legnosa del gambo degli asparagi.  Lavate gli asparagi e asciugateli con la carta da cucina. Quindi affettateli a rondelle, lasciando intatte le punte. In una casseruola fate sciogliere un pezzetto di burro, unitevi le rondelle, salate e pepate. Mescolate delicatamente e quando le rondelle di asparagi si saranno bene insaporite, aggiungete 1-2 cucchiai di acqua tiepida, coprite e fate cuocere fino a quando le rondelle saranno al dente ( se è il caso aggiungete ancora un po’ di acqua tiepida).

In un piccola pentola lessate le punte degli asparagi in acqua leggermente salata. Quando le rondelle di asparagi saranno al dente, lasciatene nella casseruola la terza parte e frullate le restanti che, una volta frullate, rimetterete nella casseruola. Cuocete le orecchiette. Quando la loro cottura sarà quasi ultimata, aggiungete la panna da cucina nella casseruola degli asparagi. Mescolate e cuocete per pochi minuti, a fuoco basso, in modo da ottenere una miscela bene amalgamata e cremosa.

Scolate le orecchiette, rovesciatele nella casseruola, a fuoco spento, e mescolate delicatamente. Quando le orecchiette saranno ben condite, guarnitele con le punte lessate degli asparagi. Servite.

Cecilia

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