Faraona alla cacciatora in tajine

……questa ricetta potrebbe sembrare “complicata”, ma non la è !!! Se non trovate la faraona, potete cucinare il pollo; se non avete la tajine adatta alla cottura ( quella ornamentale non può essere utilizzata in cucina), potete servirvi di una normalissima casseruola. Faraona_alla_cacciatora_in_tajine

La tajine (che è una pentola di terracotta smaltata o decorata in cui tipicamente si cuoce in umido una pietanza marocchina, tajine, che proprio dalla pentola prende il nome) è però molto indicata per il piatto di oggi perché il suo coperchio a cono facilita il ritorno della condensa verso il basso: l’aroma dei cibi viene dunque valorizzato.

Ho scelto la faraona e non il pollo, per il suo sapore un po’ più aromatico rispetto quest’ultimo …..non l’ho trovata già pulita e tagliata a pezzi così ho optato per quella intera…..grazie quindi a mia mamma che l’ha fiammeggiata, pulita, tagliata a pezzi, lavata e asciugata, permettendomi di preparare questo buon piatto anche per voi !!!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 faraona da 1kg.
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 4-5 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 1 bicchiere circa di vino bianco
  • 500 gr. di pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa media
  • 3-4 foglie di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Se avete acquistato una faraona intera, dovete fiammeggiarla, pulirla, tagliarla a pezzi , lavarla e asciugarla. In un tegame scaldate 2-3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Rosolatevi la cipolla tritata e aggiungetevi i pomodori ridotti a pezzetti. Unitevi le foglie di basilico spezzettate. Salate e pepate. Coprite e cuocete per 20 minuti.

Scaldate 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva nella tajine e fatevi insaporire lo spicchio d’aglio in camicia (cioè con la buccia). Quindi aggiungete i pezzi di faraona, spolverateli con il trito di erbe aromatiche e pepateli. Quando i pezzi di faraona saranno rosolati bene da ogni parte, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Aggiungete ora i pomodori (che avrete fatto cuocere in un altro tegame per 20 minuti circa!). Coprite e fate cuocere per circa un ‘ora. ( Controllate la cottura e se è il caso aggiungete un po’ di acqua tiepida ). Quando la faraona sarà cotta e morbida, servite.

 

Ricetta di mia mamma !

Cecilia

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