Cucinare la ricetta dei Finocchi al forno

Le verdure al forno non deludono mai !  I finocchi al forno sono perfetti da gustare a cena come contorno. Si accompagnano benissimo, per esempio, al prosciutto crudo e agli altri affettati in genere. Sono ottimi anche con un piatto di carne. I finocchi al forno sono facili da preparare, sono molto saporiti e valorizzano il piatto con cui si gustano. Perché non provarli ? Finocchi_al_forno

  Ingredienti per 4 persone

  •    1 Kg. di finocchi
  •   6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  •   2  cucchiai di pecorino grattugiato
  •   50 gr. di gorgonzola
  •   2 cucchiai di capperi al sale
  •   4 filetti di alici sott’olio
  •    olio extravergine d’oliva
  •   sale e pepe

Preriscaldate il forno a 200 °. Spezzettate le alici. Lavate i capperi sotto l’acqua corrente e scolateli. Eliminate le foglie esterne più dure dei finocchi, tagliateli a spicchi non molto sottili, lavateli ed asciugateli. Scaldate 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame. Aggiungete i finocchi ridotti a spicchi e mescolate così da farli insaporire. Pepate e aggiungete un pizzico di sale. Aggiungete i capperi, mescolate e cuocete per 15-20 minuti.

Ungete una pirofila con l’olio extravergine di oliva. Disponetevi metà dei finocchi ridotti in spicchi. Unite metà delle alici spezzettate e spolverate con metà del pecorino e metà del parmigiano. Irrorate con un poco d’ olio extravergine d’oliva. Coprite con i finocchi rimasti a cui aggiungerete gli altri ingredienti procedendo nello stesso modo del primo strato. Alla fine distribuite il gorgonzola ridotto a tocchetti. Irrorate con un po’ di olio extravergine di oliva. Infornate e cuocete per circa mezz’ora.

Cecilia

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